Проститутки Москвы

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм "Бесславные ублюдки / The Inglorious Basterds"/ Кино на Ruero.com


Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм В последнее время на экраны кинотеатров выходит довольно много громких премьер. С каждым годом растут бюджеты, усложняется технология спецэффектов, рождаются новые решения в съемках.
Казалось бы – кино процветает.
Однако, это не совсем так. То, что мы привыкли видеть на экранах – не совсем кино.
С настоящим кино все это имеет столько же общего, сколько общего между шотландским скотчем и немецким шнапсом. То есть – ничего общего. Даже градус не совпадает.
Все эти трансформеры, властелины колец, гарипотеры и прочие громкие премьеры – это просто мультики. В них мало чего остается от жизни, от игры актеров, от настоящего кино. Согласитесь, трудно называть настоящим кино то, что на 60 процентов нарисовано.
Люди начинают забывать, что такое настоящее кино. Фильмы превращаются в простой видеоряд для поглощения попкорна или (в лучшем случае) сочных поцелуев на задних рядах.
Настоящее кино – это возможность реализации творческого замысла, средство самовыражения. Это – настоящее искусство, которое способно на очень многое. Оно способно изменить мир. Гарри Потер не может изменить мир. Не дано это Гарри Потеру.
Кино – это способ донести мысль (если она, конечно, есть). Способ высказаться (для тех, кому есть, что сказать).
Бывали случаи в истории, когда эта самая история изменялась под натиском настоящего кино. Лени Рифеншталь, к примеру, отлично осознавала, как ее кино может повернуть колесо истории в нужную сторону. Чем с успехом и пользовалась.
Настоящее, живое кино – это режиссерский замысел плюс игра актеров плюс работа оператора плюс, конечно, режиссура. Для того, чтобы снять настоящее, живое кино, не нужны спецэффекты. Для талантливого режиссеры спецэффекты всегда служили одним из инструментов достижения задуманного, но никак не самоцелью. И уж точно не способом поразить своего зрителя.

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм

Итак, свершилось. Великий и ужасный Квентин снова одарил нас своей новой картиной –«Бесславные ублюдки». Это яркий образец настоящего кино. Того самого, посредством которого можно повернуть историю. Изменить привычный для тех, кто изучал (хотя бы поверхностно) хронологию событий второй мировой войны.
Это не издевательство над историей, это – если угодно, по мотивам.
А работа «по мотивам», как известно, допускает, что финал будет совершенно другим, нежели в оригинале.
Что там было? Вторая Мировая война была? Была.
Гитлер, Геббельс, Геринг, Борман - были? Да. Умерли - ну, вроде как.
Бывал Гитлер в Париже? Бывал.
Ну и отлично. А вот как все закончилось - это повод для полета фантазии.

Тарантино не снимал фильм о войне, это нужно понимать с самого начала.
Тарантино снимал фильм о том, что больше всего любит на свете – про кино. Про его силу, про возможности, про могучий потенциал этого вида искусства.
Разумеется, Тарантино знает, когда и как погиб Гитлер и его ближайшее окружение. Но в том то и сила кино, что в нем можно представить, что все было совсем не так. Представить и показать.
Вся эта почти трехчасовая картина, посвящена кино. В ней воспевается его сила, которая оказывается сильнее оружия.
Тарантино, как маленький увлеченный ребенок составляет кубики конструкции только так, как ему кажется правильным. Вся картина разбита на главы, которые сняты в своем ключе. Квентин с легкостью мастера совмещает несовмещаемое – например разговор во французской деревне охотника за евреями и крестьянина, укрывающим еврейскую семью, снятый в стиле вестерн под классическую музыку.

Актерский состав фильма – это просто настоящее лакомство для киномана. Бред Питт в образе руководителя отряда отмороженных евреев, которые забрасываются к тыл врага для совершения актов устрашения. Тиль Швайгер, голыми руками убивающий 13 офицеров СС.
Великолепная Диана Крюгер в роли кинозвезды третьего Рейха и двойного агента.
Элай Рот в роли «Жида-медведя», который обожает добивать нацистов бейсбольной битой.
Но безсловной звездой актерского состава этой картины можно считать немецкого актера Кристофера Уольца. Вот этот точно переиграл всех. Каждое его появление на экране в образе «Охотника на евреев» - это просто праздник. И, если в начале кажется, что он – лишь блестящая роль второго плана, то ближе к финалу становится ясным, что основная интрига как раз завязана именно вокруг его персонажа.

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм

Работа оператора – выше всех похвал. Особо хочется отметить две сцены. Сцена разговора через переводчика Бреда Пита и пленного рядового вермахта, снятая в чисто тарантиновском стиле, без перкадровок, на одном движении камеры – как знаменитая сцена в последней части «Четырех комнат». И сцена прохода юной владелицы кинотеатра по обвешанному нацисткой символикой дому искусств, снятая с потолка.
На самом деле, каждый кадр этой картины – это эстетическое наслаждение для киномана.
И, конечно, саундтрек. Ну, какое кино от Тарантино без безумно в тему подобранной музыкальной составляющей.  

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм


Некоторые говорили, что Тарантино, дескать, наслаждается эстетикой нацизма. C таким же успехом можно обвинять в подобном смаковании Татьяну Лиознову с ее «17 мгновений весны».
Да, эстетика нацизма невероятно фотогенична, и в кадре смотрится восхитительно. Режиссеру даже не нужно ничего придумывать, чтобы кадр смотрелся в высшей степени эстетично.
Кстати, параллели с киноэпопеей про Штирлица вполне уместны. В «17 мгновений весны», как шутили некоторые, войну выиграл один Штирлиц. А в «Ублюдках» - отряд американо-еврейских карателей, вооруженных бейсбольными битами. Подходы разные, суть одна.
А вот, к примеру, картины вроде «Ночь Валькирии» или наш «Адмирал» стали заложниками точного воспроизведения исторической правды. И, благодаря этому интрига в них сохранялась только для тех, кто в последствии писал рецензии в стиле «к середине картины уже было ясно, что Колчака все таки убьют».
Тарантино наплевал на историческое соответствие, в результате чего ему удалось сохранить одну из главных составляющих хорошего кино – интригу. Жертва, принесенная на алтарь искусства дала свои плоды, оказавшись вполне оправданной в данном случае.


Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм



Да, крови много. Но это такая тарантиновская кровь. Ненастоящая. Квентин – маленький ребенок, перемазанный кетчупом. Он стоит и улыбается. И все понимают, что это – только кетчуп.
То, что на взрослом человеке с серьезным лицом могло бы со стороны смотреться ужасно, на улыбающемся ребенке смотрится забавно.
Только дебила с ампутированным мозгом, остатки которого соскребли с внутренней части черепной коробки поделками вроде гарри потеров и властелинов колец, можно испугать тарантиновской кровью.

В этом разница между кино настоящим и ненастоящим. Второе – пытается максимально приблизиться к реальности, сделать вымысел похожим на правду. А первое, напротив, создает свою реальность, в которой можно домысливать что угодно. Настоящий киноман всегда понимает разницу между этими двумя вещами, и потому такое тарантиновское  кино всегда будет настоящим киноманским лакомством.
Настоящий киноман получает удовольствие от фильмов Тарантино. Остальные – радостно визжат от предвкушения просмотра очередной серии Шрека или Ледникового периода.

Ложкой дегтя, по традиции, остается озвучка. Разницу между оригиналом и дубляжом можно увидеть сразу, в первые же минуты, когда «Охотник на евреев» переходит с французского на английский,
В идеале смотреть картину нужно, безусловно, с субтитрами.

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм
 

 

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм
 

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм
 

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм
 

Сила настоящего искусства. Рецензия на фильм
 


Специально для modeblog.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   
 
  #1 написал: бекас (26 августа 2009 14:00)  
 
   
 
 
   
 
те ублюдки, кто еще не сводил свою задницу на этот филем, дрочат на Рифеншталь.

(включая меня, бгы-гыггы).


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #2 написал: Ass (26 августа 2009 14:16)  
 
   
 
 
   
 
Спасибо, Моде, я уже "Район 9" посмотрел. Хватило. lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #3 написал: Basurman (26 августа 2009 14:18)  
 
   
 
 
   
 
Модест, сам то смарел фильм? Стоит пазырить или хуйня?

 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #4 написал: бекас (26 августа 2009 14:24)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Basurman
Стоит пазырить или хуйня?

че за вопросы, брателло?!

здесь работает только:

стоит ли дрочить или педорасиво?




--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #5 написал: Basurman (26 августа 2009 14:29)  
 
   
 
 
   
 
настоящий интелегент никада не скажет: пидар
он скажет: Контркультура lol

ЗЫ. Под Тарантину мне удовалась всего два раза подрачить:
первый на одноглазую мед. сестру, второй на Сальму из "От заката" lol
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #6 написал: Ass (26 августа 2009 14:39)  
 
   
 
 
   
 
Самые правдивые кинорецензии с Ассиком.

Зелиг/Zelig (1983г)


Это фильм Вуди Аллена об Америке 20-30 годов, в котором рассказывается о необычном еврее по имени Зелиг, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми он общается. С неграми он становится негром, на вечеринке республиканцев он выступает с речами, которые одобряет собравшееся общество, а с докторами-психиатрами он способен поддерживать разговор на профессиональные темы, не выдавая своего дилетантства.

Фильм, считающийся одной из лучших картин Вуди Аллена, снят в жанре мокьюментари и представляет собой один из интереснейших экспериментов в этом направлении. Использована также старая кинохроника с известными персонажами 1920-х гг. Чарли Чаплиным, Чарльзом Линдбергом, Аль Капоне, Вильямом Херстом, Мэрион Дэйвис, Жозефиной Бейкер, Фанни Брайс, Гитлером, Геббельсом, Герингом, Джеймсом Кэгни, Джимми Уолкером, Лу Геригом (знаменитый бейсболист), Бейбом Рутом (другой знаменитый бейсболист), Бобби Джонсом (гольфист) и пр. Использована аутентичная музыка 1920-х гг.; кроме того, Дик Хаймэн написал несколько песен про хамелеона в этом стиле. Оператор использовал старые линзы, кинокамеры, звуковое и осветительное сопровождение. Более того, он топтал пленку ногами, чтоб состарить её.

Сложно представить фильмы Вуди Аллена, в которых не было бы отношений между мужчиной и женщиной. Вот и здесь Юдора влюбляется в удивительного Зелига. В фильме начинает звучать трагический мотив: как только у человека налаживается личная жизнь, крепнет его самосознание и самооценка, общество предпринимает усилия, чтобы всё разрушить. Всенародная слава и всеобщий интерес как бы выкупают личное счастье человека. Еще Аристотель заметил, что "человек есть общественное животное". Так что если выбирать, кем из животных быть, то лучше всего — хамелеоном… А уникальность Зелига заключается в том, что подобно греческим героям из трактата "Государство" Платона, он может выбрать "Я-животное" по собственной воле. Но на самом деле, Зелиг даже круче. Ибо греческие герои выбирали себе личину, находясь в послесмертии, а Зелиг, живя в эпоху безверия, подбирает личину по вкусу в риал-тайме. laughing


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #7 написал: Scattered (26 августа 2009 14:47)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: бекас
дрочат на Рифеншталь

В молодости она была ОЧЕНЬ красива....
Великая женщина!


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #8 написал: tulus (26 августа 2009 15:09)  
 
   
 
 
   
 
фильм унылая фигня, пару смешных моментов да и только и то с какой стороны посмотреть.
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #9 написал: AM (26 августа 2009 15:12)  
 
   
 
 
   
 
опечатка в слове "безсловной!
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #10 написал: alexeus (26 августа 2009 16:22)  
 
   
 
 
   
 
Млин... моде, не убедил :( Идти попрежнему н ехочу :)))))
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #11 написал: Элена (26 августа 2009 20:53)  
 
   
 
 
   
 
Очень всем рекомендую идти. Картина впечатлила!!!
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #12 написал: AlexBig (26 августа 2009 22:10)  
 
   
 
 
   
 
И как же по вашему это кино сможет изменить мир?За вас же и отвечаю-НИКАК!!!!!Кино должно развлекать, и это однозначно.....
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #13 написал: yodjik (27 августа 2009 02:06)  
 
   
 
 
   
 
Уже после "Kill Bill" стало ясно, что Тарантино безвозвратно опопсел. Говенный фильм. Лучше бы на "Миссию Дарвина" пошел....


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #14 написал: beach_boys (27 августа 2009 09:44)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Basurman
Под Тарантину мне удовалась всего два раза подрачить

А под тарантеллу не пробовал? wink

Цитата: Элена
Очень всем рекомендую идти. Картина впечатлила!!!

Меня твоя аватара тоже. Включи фантазию и вперёд...


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #15 написал: Taxi (28 августа 2009 17:05)  
 
   
 
 
   
 
сматру щас. скочал. экранка правда, но 2 часа в напряжении (дрочу с перерываме, а кончить немогу)


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  Информация  
 
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.