Проститутки Москвы

Субботняя рубрика-Писатель о Любви отрывок...


Еще быстрее в остальное время ночи несся черт с кузнецом назад. И мигом очутился Вакула около своей хаты. В это время пропел петух. «Куда? — закричал он, ухватя за хвост хотевшего убежать черта, — постой, приятель, еще не все: я еще не поблагодарил тебя». Тут, схвативши хворостину, отвесил он ему три удара, и бедный черт припустил бежать, как мужик, которого только что выпарил заседатель. Итак, вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен. После сего Вакула вошел в сени, зарылся в сено и проспал до обеда. Проснувшись, он испугался, когда увидел, что солнце уже высоко: «Я проспал заутреню и обедню!» Тут благочестивый кузнец погрузился в уныние, рассуждая, что это, верно, бог нарочно, в наказание за грешное его намерение погубить свою душу, наслал сон, который не дал даже ему побывать в такой торжественный праздник в церкви. Но, однако ж, успокоив себя тем, что в следующую неделю исповедается в этом попу и с сегодняшнего же дня начнет бить по пятидесяти поклонов через весь год, заглянул он в хату; но в ней не было никого. Видно, Солоха еще не возвращалась. Бережно вынул он из пазухи башмаки и снова изумился дорогой работе и чудному происшествию минувшей ночи; умылся, оделся как можно лучше, надел то самое платье, которое достал от запорожцев, вынул из сундука новую шапку из решетиловских смушек с синим верхом, который не надевал еще ни разу с того времени, как купил ее еще в бытность в Полтаве; вынул также новый всех цветов пояс; положил все это вместе с нагайкою в платок и отправился прямо к Чубу.
Чуб выпучил глаза, когда вошел к нему кузнец, и не знал, чему дивиться: тому ли, что кузнец воскрес, тому ли, что кузнец смел к нему прийти, или тому, что он нарядился таким щеголем и запорожцем. Но еще больше изумился он, когда Вакула развязал платок и положил перед ним новехонькую шапку и пояс, какого не видано было на селе, а сам повалился ему в ноги и проговорил умоляющим голосом:
— Помилуй, батько! не гневись! вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всем каюсь; бей, да не гневись только! Ты ж когда то братался с покойным батьком, вместе хлеб соль ели и магарыч пили.
Чуб не без тайного удовольствия видел, как кузнец, который никому на селе в ус не дул, сгибал в руке пятаки и подковы, как гречневые блины, тот самый кузнец лежал у ног его.. Чтоб еще больше не уронить себя, Чуб взял нагайку и ударил его три раза по спине.
— Ну, будет с тебя, вставай! старых людей всегда слушай! Забудем все, что было меж нами! Ну, теперь говори, чего тебе хочется?
— Отдай, батько, за меня Оксану!
— Чуб немного подумал, поглядел на шапку и пояс: шапка была чудная, пояс также не уступал ей; вспомнил о вероломной Солохе и сказал решительно:
— Добре! присылай сватов!
— Ай! — вскрикнула Оксана, переступив через порог и увидев кузнеца, и вперила с изумлением и радостью в него очи.
— Погляди, какие я тебе принес черевики! — сказал Вакула, — те самые, которые носит царица.
— Нет! нет! мне не нужно черевиков! — говорила она, махая руками и не сводя с него очей, — я и без черевиков… — Далее она не договорила и покраснела.
Кузнец подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно хороша. Восхищенный кузнец тихо поцеловал ее, и лицо ее пуще загорелось, и она стала еще лучше.


Проезжал через Диканьку блаженной памяти архиерей, хвалил место, на котором стоит село, и, проезжая по улице, остановился перед новою хатою.
— А чья это такая размалеванная хата? — спросил преосвященный у стоявшей близ дверей красивой женщины с дитятей на руках.
— Кузнеца Вакулы, — сказала ему, кланяясь, Оксана, потому что это именно была она.
— Славно! славная работа! — сказал преосвященный, разглядывая двери и окна. А окна все были обведены кругом красною краскою; на дверях же везде были козаки на лошадях, с трубками в зубах.
Но еще больше похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, что он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами. Это, однако ж, не все: на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!» — и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери.



Николай Васильевич Гоголь Ночь перед рождеством
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   
 
  #1 написал: ledi (19 ноября 2011 22:58)  
 
   
 
 
   
 
что это было???


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #2 написал: Мэм (20 ноября 2011 01:09)  
 
   
 
 
   
 
И?
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #3 написал: El Mariachi (20 ноября 2011 15:44)  
 
   
 
 
   
 
Эка ты дружище никак "в струю" не попадешь..
в прошлую субботу писал "про еблю" - мне не понравилось
теперь вот "про любовь" - дамы-с в недоумении.


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #4 написал: Хмурый (20 ноября 2011 17:40)  
 
   
 
 
   
 
Вы книжку прочитайте глядишь придет понимание, пройдет недоумение, разгладятся морщины на челе:))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #5 написал: Мэм (21 ноября 2011 08:47)  
 
   
 
 
   
 
Хмурый,да вроде читали,не глупые.Кнутом то черта,то Вакулу по спине-это ПРО ЛЮБОВЬ?Тогда отрывок другой надо было набивать. sad
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #6 написал: Хмурый (21 ноября 2011 09:55)  
 
   
 
 
   
 
Ну сколько людей, столько мнений.Как для меня, так это про любовь, причем весьма и весьма трогательный фрагмент.

Цитата: Мэм
надо было набивать


Научитесь сначала поиском пользоваться-потом советы:))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #7 написал: Мэм (21 ноября 2011 10:03)  
 
   
 
 
   
 
Хмурый,
Научитесь сначала поиском пользоваться-потом советы:))
Ну, тогда ваще незачет.Думала,что хоть чуть-чуть потрудились. sad
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #8 написал: Хмурый (21 ноября 2011 10:11)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Мэм
Ну, тогда ваще незачет.Думала,что хоть чуть-чуть потрудились.
к сожалению Вы не понимаете о чем была сакраментальная фраза "Пользуйтесь поиском" а мне лень объяснять..

Вы правы во всем, вы лучше, вы умнее-отстаньте fellow


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #9 написал: Мэм (21 ноября 2011 10:16)  
 
   
 
 
   
 
Хмурый,Я к Вам не приставала,нужны уж больно.
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  Информация  
 
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.