Проститутки Москвы

Колонка главного редактора. Сериал LOST. Осмысление финала.


Сериал LOST. Осмысление финала.



«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Остров невезения в океане есть…»
к/ф «Бриллиантовая рука»

«…вобщем, все умерли…»
к/ф «Формула любви»

«Non, je ne regrette rien»
Edith Piaf

Ну, вот и закончился главный и, пожалуй, лучший сериал современного телевиденья.
Удалось поставить точку в этой истории, состоящей из переплетения тайн и загадок, разгадывание которых вызывало новые и новые загадки.
Сериал, который вывел искусство сериалов на новую, почти недосягаемую высоту. Уверен, что этот сериал войдет в учебники как непревзойденный образец телевизионного творчества.

Можно долго спорить о том, чем и как закончился на самом деле сериал. Что хотели сказать и что имели в виду создатели картины. Именно для этого они это все и сделали так, чтобы оставить возможность для обсуждений и споров. Ведь обсуждение сериала LOST – неотъемлемая часть этого явления. Без обсуждений и споров, возможно, этот сериал не стал бы столь значительным явлением.

Да, финал нельзя назвать слишком оригинальным. Не раз и не два в кинематографе применялся этот прием – для умершего человека создаются условия, заставляющие его понять и осознать то, что он на самом деле уже умер. Навскидку можно вспомнить «Шестое чувство» и замечательный фильм «Простая формальность».

Глупо было ждать, что создатели картины смогут закрыть все сюжетные линии и объяснить все загадки. Даже последняя серия вызывает довольно много вопросов. Даже сама идея о том, что все погибли.
Улетевшие на самолете, управляемом Лапидусом – все же не долетели? Поначалу я думал, что так оно и есть, и обломки, показанные в финальных кадрах – это обломки их самолета.
Однако, потом выяснилось, что это обычная уловка создателей – они, чтобы окончательно всех запутать, показали обломки первого лайнера Ошеаник из первого сезона.

Бен, который не пошел в церковь, не погиб? Именно поэтому он не присоединился к тем, кто «идет дальше»?

Как погибли Роузы? Они же остались на Острове, а Остров, судя по всему, был спасен.

Почему Фарадей не вспомнил Шарлотту?

Кто и зачем построил статую на Острове?

Так уж хорош и светел Джейкоб? Именно его руками была создана заварушка, которая на протяжении многих столетий приносила боль, страдания и смерть людям? Именно он своими руками создал Монстра. Именно он манипулировал людьми, заставляя их следовать его цели. Дымок то, по большому счету, имел просто желание выбраться с Острова. Который не был для него родным.
И обоснование манипуляций (вы и так все крайне несчастны в своих жизнях) – не слишком подобает олицетворению Света, коим представал Джейкоб в предыдущих сезонах.

Признаюсь, пока я смотрел на Альтернативную Реальность в последних эпизодах, мне казалось, что это показано будущее. Все выбрались с Острова, но они забыли про него, и им предстоит вспомнить, что и как было. И я ждал, когда Локк, наконец, осознает, что он – Дымок.
Развязка в стиле «оппачки, мы же все умерли на самом деле» мне казалась слишком простой и банальной для таких могучих сценаристов, как создатели LOST.
Да и официальный перевод названия сериала («Остаться в живых»), согласитесь, мало подходит к такой концепции.

Однако, после просмотра последнего эпизода приходит осознание того, что сценаристы сделали максимум из того, что могли. Перед ними стояла сложнейшая задача – наиболее корректно сложить все элементы головоломки, и они это сделали. Их задачей была целостность сюжета, и они ее добились, пусть местами им и пришлось пожертвовать логикой.

Конечно, они (создатели) изначально знали, чем все закончится. Они и не скрывали, что основная концепция сюжета была известна им с самого начала. То есть, снимая пилотную серию, они знали, что все персонажи погибнут. Но им предстоял 6-летний путь, по которому они должны были пройти, чтобы достичь известной только им развязки.
Иногда, конечно, они делали определенные намеки – упоминание древнеегипетской религии, полностью основанной на загробной жизни, тому подтверждением.

Но персонажи сериала настолько полюбились зрителям, что те и мысли не допускали о том, что все их любимцы погибнут. Они готовы были даже на такую развязку, что все происходящее – плод воспаленного воображения Херли, находящегося в психиатрической больнице.

И почти никто не ожидал, что все закончится именно так.
Но, как не раз говорилось в сериале – «что сделано, то сделано». Сериал LOST закончился именно так, как закончился. И именно таким он войдет в историю современного сериального творчества.
И не стоит жалеть времени, потраченного на просмотр и пересмотр сериала. Это время чистого удовольствия, которое так редко удается получить от просмотра современного кино.
Не нужно ни о чем жалеть.

Нам лишь остается поблагодарить всех создателей и актеров сериала, которые подарили нам это увлекательное приключение, заставлявшее наши сердца трепетать в ожидании новых серий, разгадок и новых загадок.

Возможно, когда-нибудь, кто-то сможет снять нечто, что превзойдет LOST по напряженности сюжета и яркости персонажей. Однако на сегодняшний момент, нужно признать, ничего подобного не существует.
Сериал стоит особняком в череде гигантского количества сериалов. Он – как недосягаемая вершина, сотворенная руками и умами его создателей. Как образец творчества, полета мысли, таланта и любви.

В конце концов – этот сериал, как и любое произведение искусства, о любви.
Вы этого еще не поняли?
Тогда Вам следует запастись временем и пересмотреть его заново.
А если для Вас это не открытие, тогда Вам, опять же, следует пересматривать его заново в ожидании очередного яркого шедевра.
Которого, впрочем, может и не быть.

mode
31/05/2010
Специально для www.modeblog.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


   
 
  #1 написал: Ass (1 июня 2010 17:23)  
 
   
 
 
   
 
Модест так обрадовался возвращению Фокена, что снова сел за перо!
А это значит, что появилась и работёнка для меня. laughing


Самые правдивые кинорицензии только с Ассиком.

Лесси.


Образ Лесси был создан англо-американским писателем Эриком Найтом (Eric Knight; 1897—1943). В 1938 году он опубликовал в журнале «Saturday Evening Post» рассказ «Лесси возвращается домой» («Lassie Come Home»), а в 1940 г. расширил его до размера романа. Он был переведён на 25 языков. В рассказе Найта у йоркширского мальчика есть исключительно красивая и преданная колли, но когда у семьи возникают финансовые проблемы, родители продают собаку состоятельному дворянину. И мальчик и собака тоскуют друг по другу. Тоска Лесси усиливается, когда новый хозяин увозит её за сотни миль в своё поместье в Шотландию. Однако инстинкт колли вынуждает её убежать. В книге прослеживаются отчаянные усилия Лесси вернуться к мальчику, которого она любит.

В 1943 по книге был поставлен первый фильм о Лесси, названный «Лесси, вернись» («Lassie Come Home»), который полностью соответствовал сюжету книги. В главной роли играл Родди Мак Дауэлл. С тех пор были сняты многочисленные продолжения — фильмы, сериалы и телевизионные программы, в которых действуют персонажи из других программ.

Сериалы снимались в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е различными компаниями, на разные сюжеты и с участием разных актёров.

Моя Лесси. laughing


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #2 написал: Мириама (1 июня 2010 17:36)  
 
   
 
 
   
 
recourse хороший сериал то был...


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #3 написал: Ass (1 июня 2010 17:49)  
 
   
 
 
   
 
Я всегда говорил - вываливайтесь на улицу! lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #4 написал: Мертвец (1 июня 2010 19:25)  
 
   
 
 
   
 
...нее..."Доктор Хаус" лучший...mode столько лести ты даже алкобесту не... lol ...вообще то собираюсь и этот досмотреть...зря что ли 6 сезон скачивал!
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #5 написал: Хмурый (1 июня 2010 19:41)  
 
   
 
 
   
 
бедный ,бедный маленький моде..тихо плачет в углу


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #6 написал: Magin (1 июня 2010 19:43)  
 
   
 
 
   
 



и т.д. и т.п. все сюда не влезит
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #7 написал: Ass (1 июня 2010 19:54)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Хмурый
бедный ,бедный маленький моде..тихо плачет в углу

Хмурый, мы с тобой только одни эстеты! laughing

Хочешь глянуть все фильмы Ольвии Дель Рио на VHS? laughing


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #8 написал: Хмурый (1 июня 2010 19:59)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
Хочешь глянуть все фильмы Ольвии Дель Рио на VHS?

высылай..наложенным платежом:))) я даже vhs видак у моде ради такого случая выпрашу wink


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #9 написал: Ass (1 июня 2010 20:07)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Хмурый
у моде ради такого случая выпрашу

Ты душка, Хмуренький. Я тоже очень люблю на неё дрочить.
Только я хотел пригласить тебя к себе на видики, вместе стобой крутить калбасы в кругу. laughing


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #10 написал: mode (1 июня 2010 21:04)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Мертвец
...нее..."Доктор Хаус" лучший...


третий в моем хит-параде :)
после ЛОСТа и Сопрано
но там все держится на обаянии Хью Лори...до такой сюжетной канвы как в ЛОСТе - как пешком до Парижа :)


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #11 написал: Ass (1 июня 2010 21:39)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: mode
как пешком до Парижа :)

Ну, а в Париже, как нам известно, Модест уже побывал. lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #12 написал: Мириама (1 июня 2010 21:45)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
вместе стобой крутить калбасы в кругу. laughing

это сейчас так называется?)))))))))))))))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #13 написал: Мертвец (1 июня 2010 22:07)  
 
   
 
 
   
 
mode,
1."Доктор Хаус"...но и правда - это театр одного актёра...но зато какого! (... ух...я бы оттрахал тринадцатую и Камерон или обеих сразу)...
2."Остаться в живых"...хотя чем дальше, тем больше сваливвался в научную фантастику - мне больше нравится реальность в кино...а ещё все друзья говорят, что у меня характер как у Сойера - но это поклёп!
3."Друзья"
...а "Клан Сопрано" вроде не идёт, ни по одному каналу?!
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #14 написал: Ass (1 июня 2010 22:10)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Мертвец
это сейчас так называется?)))))))))))))))

Хорошо, пускай будет ливер. Но могут неправильно понять. lol



1. Лесси.
2. Санта Барбара.
3. Дикая Роза.

Остальное я не смотрю. tongue


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #15 написал: raf (2 июня 2010 00:01)  
 
   
 
 
   
 
Бля,ребята знать бы еще о чем вы все. Из всего что тут написано я узнал только одно - ''Дикая роза''. Вот ''Дикая орхидея'' все равно лучше. Может я такой старый или отсталый,не смотрю сериалы почему то,ну не знаю почему...
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #16 написал: haram (2 июня 2010 04:12)  
 
   
 
 
   
 
страдание фигнёй на руэро. сериал не смотрел, статью не читал. сэкономил кучу времени.
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #17 написал: mrt6910 (2 июня 2010 09:09)  
 
   
 
 
   
 
Спартак:кровь и песок - лучший сериал по моему мнению!!! am


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #18 написал: mode (2 июня 2010 09:47)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
Ну, а в Париже, как нам известно, Модест уже побывал.

два раза :)

Цитата: Мертвец
(... ух...я бы оттрахал тринадцатую и Камерон или обеих сразу)...
...а "Клан Сопрано" вроде не идёт, ни по одному каналу?!


С учетом ориентированности Тринадцатой - скорее все же обоих сразу ;)

Сопрано уже давно прошел. Фактически - это был самый первый сериал, который поставил определенную планку качества в этом виде искусства.
Если не смотрел - рекомендую скачать и посмотреть.

Цитата: raf
Может я такой старый или отсталый,не смотрю сериалы почему то,ну не знаю почему...


Я тоже так думал до того, как начал смотреть Сопрано и ЛОСТ
И относился к сериалам предвзято, основывая свое мнение на "Санта-Барбара" и "Просто Мария". Думал, что других сериалов не снимают и решил, что это - не для меня.
Сопрано, ЛОСТ и Хаус заставили весьма серьезно пересмотреть свою точку зрения. А уж поток говна, который снимают сейчас под видом "Большого кино" заставил убедиться в том, что сериалы потихоньку перетягивают одеяло на себя.
Дело в том, Что в опытных руках сериал - прекрасный способ для талантливых режиссеров и сценаристов "раскрыть тему" по полной программе, не ориентируясь на временные рамки, в которых должно быть заковано "большое кино".

Цитата: mrt6910
Спартак:кровь и песок - лучший сериал по моему мнению!!!


Говорят, чисто руэровский сериал ;)


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #19 написал: mrt6910 (2 июня 2010 10:00)  
 
   
 
 
   
 
mode,

ну не чисто, но бармалеям понравится lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #20 написал: Ass (2 июня 2010 10:14)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: mode
два раза :)

И в Гермашке раз. Но бутылочки ребятам на радость, так и не выставил! tongue


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #21 написал: mode (2 июня 2010 10:30)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
И в Гермашке раз. Но бутылочки ребятам на радость, так и не выставил!


В Гермашке не раз, и не два :)
А всем, кто просил, кстати, выставил
Бекас, скажи?


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #22 написал: Ass (2 июня 2010 10:34)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: mode
А всем, кто просил, кстати, выставил

Это мне кажется или я додрочился до слабоумия?.. belay


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #23 написал: mode (2 июня 2010 10:47)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
Это мне кажется или я додрочился до слабоумия?..


тут главное - знать, как просить ;)
Бекас знает ;)


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #24 написал: raf (2 июня 2010 11:06)  
 
   
 
 
   
 
Спасибо,моде. :)))) Ассик надо уметь просить.
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #25 написал: Ass (2 июня 2010 11:20)  
 
   
 
 
   
 
Бекас знает... как просить... crying crying


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #26 написал: D101M (2 июня 2010 11:34)  
 
   
 
 
   
 
Имея многолетний опыт работы в торговле киноиндустрией (хотя сейчас волею судеб занят совсем другим бизнесом), и являясь преданным сторонником фразы «Главным искусством для нас является кино» позволю забросить и свои пять копеек.
Сериал LOST действительно лучший из того что было создано для телевиденья!!! Я не являюсь его ярым поклонником, но не признать того что он задаёт новый уровень нельзя. В этом сериале есть всё – и любовные линии, и морально этические переживание, и противодействие харизм героев, и столкновение различных религиозных и расовых культур, и много чего ещё. Сценаристы сериалы не зря получили свои миллионы долларов, т.к. созданный ими шедевр держал в напряжении столько лет весь мир, все континенты, а это согласитесь дорогого стоит.
Обсуждать превратности сюжета не вижу смысла, т.к. я уверен что тут каждый найдет и своё понимание и свои трактовки. Тут как, например, понимание песен БГ, кто-то понимает фразу «возьми меня к реке положи меня в воду. Учи меня искусству быть смирным» такой, какая она есть, а кто-то видит в ней совсем другое. И те и другие правы и в этом, наверное, вообще смысл настоящего творчества – заставить людей задуматься, примерить увиденное или услышанное на себя, на свою жизнь. Так что сценаристам LOST огромный ЗАЧЕТ!!!
Сериалы сейчас сильно влияют на индустрию, они становятся огромной частью финансовых потоков, а деньги на телевиденье это самое главное. Так что думаю LOST, окончательно откупорил бутылку достойных сериалов за достойные деньги. Нам от этого только кайф, и вот почему:
1.можно смотреть то, что нравится. Ведь есть «мужские» сериалы (Побег из тюрьмы, Спартак, Во все тяжкие…), «семейные» (Lost, Клан Сопрано, Доктор Хаус, Друзья, Все любят Реймонда…), «женские» (отчаянные домохозяйки, город хишниц), «подростковые», «фантастические» и т.д. и т.п.
2.сериалы подобного масштаба это огромный полигон для сценаристов, режиссеров, операторов, которые потом будут нас радовать и развивать индустрию большого кино. Актеры, сильно засветившиеся в сериалах, что интересно, почти никогда не становятся суперзвездами, скорее всего из-за отсутствия должного таланта (только не кричите мне «а как же Дженифер Энистон????» она известна, но совсем не суперзвезда и в её популярности конечно огромную роль играет брак с Бредом Питтом)
3.деньги которые вкладываются в телевиденье, что безусловно влечет за собой развитие всех технологий.

Так что други мои, у нас впереди только светлое телевизионное будущее и мы все в перерывах между дрочем, сможем усладить свой взгляд не только достойным большим кино, но и продуктами ведущих телевизионных компаний.
Ура!!!!!!


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #27 написал: mode (2 июня 2010 11:55)  
 
   
 
 
   
 
D101M,

добавить нечего :)


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #28 написал: Мириама (2 июня 2010 12:24)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
Это мне кажется или я додрочился до слабоумия?..

просто ты ее не увидел)))) Сколько раз говорила Не дрочи - ослепнешь))))))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #29 написал: Ass (2 июня 2010 12:35)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: miriama
Сколько раз говорила Не дрочи - ослепнешь))))))

Я могу ослепнуть только когда какаю или пукаю. lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #30 написал: Мириама (2 июня 2010 12:45)  
 
   
 
 
   
 
Цитата: Ass
Я могу ослепнуть только когда какаю или пукаю.

Думаю что тогда слепнут все в округе и нюх теряют)))) а ты нормалек, как говориться Свое оно не пахнет)))))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #31 написал: Ass (2 июня 2010 12:48)  
 
   
 
 
   
 
lol


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  #32 написал: Мириама (2 июня 2010 12:49)  
 
   
 
 
   
 
Асик таки кончил)))))))))))


--------------------
 
   
 
   
 
 
 
 
   
 
  Информация  
 
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.