Аналогичная ситуация была с двумя последними картинами «Бетмен».
Казалось бы, вышедший в тираж комиксовый боевик вдруг оказывается полон драматизма, и становится на порядок лучше всех предыдущих частей (пожалуй, лишь первая часть является исключением). А уж «Темный рыцарь» - это вообще за пределами комиксового кино. Конечно, немаловажную роль там сыграл Хетчер (во всех отношениях), однако, без харизмы Бэйла этот фильм получился бы намного слабее.
Третья часть «терминатора» была очередной проходной поделкой, снятой только для того, чтобы быть снятой. Все хотели третьей части, и все ее получили.
Ощущения после просмотра остались…. Да никаких не осталось, если не считать, конечно, ледяного обаяния Кристианы Локен, сыгравшей T-X.
Ник Сталь в роли спасителя человечества и лидера сопротивления – это было настоящим издевательством. Истеричный крик в радиоэфир – «Я, Джон Коннор, лидер сопротивления» должен был похоронить последнюю надежду на спасение человечества у всех, кто его слышал. Упор в картине был сделан на спецэффекты и, разумеется, на Шварценеггера, который к тому времени уже был губернатором Калифорнии, и играл в картине, судя по всему, ради прикола. Повторить фантастического успеха роли во втором Терминаторе Шварцу оказалось не под силу. Да он особо, и не пытался, выполняя в картине чисто «мебельную» роль.
Это было повторением, которое, по замыслу создателей, должно было согреть сердца фанатов картины. Однако, отсылки к ставшей культовой второй части, сдобренные спецэффектами не всегда дают положительный эффект. И надежда на то, что история о Терминаторе когда-либо станет чем-то солидным, почти растворились.
Однако, как я уже сказал – лучший способ воскресить, казалось бы, похороненное кино – это пригласить Кристиана Бэйла.
С выбором актера создатели четвертой части не ошиблись. Вот уж кто точно тянет на спасителя человечества – так это Бэйл. За плечами у него – солидный список работ в самых разных жанрах. О нем вполне можно говорить как о серьезном актере.
Кстати, небезынтересный факт. Первую свою кинороль этот актер сыграл в советско-итальянской картине «Мио, мой Мио» 1987 года.
Второй залог успеха – режиссура. Джонатан Мостоу (снявший «Восстание машин») был довольно странным выбором для съемок третьей части Терминатора.
Конечно, задача у создателей была сложной. После шедевра Кэмерона (он отказался снимать третью часть, заявив, что все, что хотел сказать, он сказал во второй части и добавить ему нечего, а Линда Гамильтон, его жена, повела себя в соответствии с семейной этикой), снимать продолжение – дело крайне неблагодарное. Однако, зачем приглашать для съемок картины человека, в послужном списке которого лишь более-менее значимая «U-571» - непонятно.
А теперь задача была еще более непростой – попробовать возродить казалось безвозвратно потерянное обаяние картины про «Терминатора».
Конечно, повторить шедевра Кэмерона режиссеру MCG (снявшему две части «Ангелов Чарли») не удалось. То был настоящий шедевр, выведший зрелищное кино на новые рубежи, и по революционности с ним могла сравниться лишь первая «Матрица».
Фильм был снят так, что любой кадр из картины можно было распечатывать и вешать на стенку.
Помимо Бэйла в картине снялась прекрасная актриса Хелена Богем Картер, которая выиграла это право у Тильды Суинтон. Картер провела на площадке 10 дней, и срочно уехала на похороны 4 членов своей семьи, погибших в автокатастрофе.
Кстати, с женским ролями в этой картине, в отличие от предыдущих трех частей значительно хуже. В первых двух блистала Линда Гамильтон, а третью на себе, как я уже сказал выше, вытягивала Кристина Локен. В «Спасителе» можно отметить всю ту же Хелену Картер, но она играет крайне эпизодическую, хоть и не маловажную роль. Остальные дамы меркнут на фоне Бэйла и Сэма Уортингтона.
Отсылки и цитаты из предыдущих частей сделаны крайне корректно (фразы «I’ll be back» и «Пошли со мной, если хочешь жить», песня "You Could Be Mine" Guns N' Roses, взгляды Терминатора после того, как его ударяют по лицу, перехват карабина и пр.)
Не обошлось и без Шварца и Сары Коннор. Последняя выступает в роли фотографии, которую бережно хранит Джон Коннор и голоса на магнитофонной пленке (в титрах, кстати, роль Линды Гамильтон не указана).
А Шварц… не буду ничего говорить, чтобы не портить эффекта от просмотра.
Впервые в одной картине участвуют Джон Коннор и его отец – Кайл (который, кстати, носит кроссовки Nike, что является отсылкой к первой части серии).
Если говорить о сюжетной линии всей истории про Терминатора, то на этой картине она, явно, не заканчивается. Впереди еще отсылка Кайла Риза в прошлое и, хочется надеяться, полная победа человечества над разбушевавшимся Скайнетом.
В итоге получилось отличное зрелищное кино, с некоторой даже интригой (хотя, кто на самом деле персонаж Маркус Райт – было понятно почти с самого начала). Создатели не стали пытаться повторять успеха второй части, сняв то, чем и должен быть фильм из этой серии - отличным фантастическим боевиком. И тогде спецэффекты не напрягают своей чрезмерностью, являясь уместным дополнением, а не отдельно стоящей составляющей картины.
Итак, Спаситель в виде Кристиана Бэйла пришел. Он спасает не только человечество, но и, казалось, похороненную серию фильмов про теминатора.
mode
29/06/2009
Специально для modeblog.ru